Представителям Совета АП ЯНАО и руководителям адвокатских образований АП ЯНАО
28.11.2017 19:29
В Адвокатскую палату Ямало-Ненецкого автономного округа МРУ Росфинмониторинга по УФО представлен анализ информационного обмена адвокатов Ямало-Ненецкого автономного округа с уполномоченным органом в рамках исполнения законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
Результаты анализа показали, что уровень сотрудничества адвокатов с Росфинмониторингом остается на недопустимо низком уровне. Так зарегистрировали личный кабинет на сайте Росфинмониторинга 25 адвокатов. Особую обеспокоенность вызывает непредставление сведений об операциях и сделках в Росфинмониторинг.
В связи с изложенным, МРУ Росфинмониторинга по УФО сообщает следующее.
На адвокатов распространяются требования в отношении идентификации клиентов, организации внутреннего контроля, фиксирования и хранения информации, представления в Росфинмониторинг сведений о сделках и финансовых операциях, подготовленных и осуществленных при участии адвоката.
Адвокат обязан уведомлять Росфинмониторинг о соответствующей сделке и финансовой операции, когда такие сведения, стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи доверителю. Уведомление Росфинмониторинга должно производиться адвокатом только при наличии у него каких-либо оснований полагать, что рассматриваемые сделки или финансовые операции осуществляются или могут быть осуществлены в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.
Основаниями документального фиксирования информации являются:
запутанный или необычный характер сделки, не имеющей очевидного экономического смысла или очевидной законной сделки;
несоответствие сделки целям деятельности организации, установленным учредительными документами ЭТОЙ организации;
выявление неоднократного совершения операций или сделок, характер которых дает основание полагать, что целью их осуществления является уклонение от процедур обязательного контроля, предусмотренных настоящим Федеральным законом;
совершение операций, сделки клиентом, в отношении которого уполномоченным органом в организацию направлен либо ранее направлялся запрос, предусмотренный подпунктом 5 пункта 1 настоящей статьи;
отказ клиента от совершения разовой операции, в отношении которой у работников организации возникают подозрения, что указанная операция осуществляется в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма;
иные обстоятельства, дающие основания полагать, что сделки осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.
Порядок представления сведений об операциях установлен инструкцией, утвержденной Приказом Росфинмониторинга от 22.04.2015 года № 110.
Организация внутреннего контроля – это совокупность мер по разработке правил внутреннего контроля и назначению специальных должностных лиц, ответственных за реализацию правил внутреннего контроля. Постановлением Правительства РФ от 30.06.2012 года № 667 установлены требования к правилам внутреннего контроля.
Одной из важнейших обязанностей является идентификация до приема на обслуживание клиента, представителя клиента и (или) выгодоприобретателя, а так же установление бенефициарного владельца.
В соответствии с ст. 3 Федерального закона № 115-ФЗ идентификация – это совокупность мероприятий по установлению определенных Федеральным законом сведений о клиентах, их представителях, выгодоприобретателях, бенефициарных владельцах, по подтверждению достоверности этих сведений с использованием оригиналов документов и (или) надлежащим образом заверенных копий. Порядок проведения идентификации установлен Приказом Росфинмониторинга от 17.02.2011 года № 59 «Об утверждении Положения о требованиях к идентификации клиентов и выгодоприобретателей, в том числе с учетом степени (уровня) риска совершения клиентом операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма».
Идентификация представляет собой совокупность следующих мероприятий:
Установление сведений в отношении клиента, представителя клиента и выгодоприобретателя (ФИО, дата рождения, место регистрации, ИНН, фирменное наименование и т.д.);
проверка наличия/отсутствия в отношении клиента, представителя клиента, выгодоприобретателя сведений об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму (проверка по Перечню);
определение принадлежности клиента, представителя клиента, выгодоприобретателя к иностранному публичному должностному лицу;
выявление юридических и физических лиц, имеющих соответственно регистрацию, место жительства или место нахождения в государстве (на территории), которое (которая) не выполняет рекомендации Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), либо использующих счета в банке, зарегистрированном в указанном государстве (на указанной территории);
оценка и присвоение клиенту степени (уровня) риска;
обновление сведений, полученных в результате идентификации клиентов организации, установления и идентификации и выгодоприобретателей.
Особое внимание следует уделять проверке клиентов по Перечню, оценке и присвоению клиенту степени (уровня) риска.
Правилами, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 августа 2015 года № 804 установлено, что Росфинмониторинг доводит Перечень до сведения адвокатов путем обеспечения доступа через личные кабинеты на официальном сайте.
Наличие личного кабинета для адвоката является обязательным.
Для регистрации в личном кабинете на официальном сайте необходимо:
Заполнить и отправить соответствующую заявку на подключение к личному кабинету на официальном сайте, расположенную по адресу https://portal.fedsfm.ru;
Направить заявку на подключение к личному кабинету на бумажном носителе, полученную на указанный при заполнении электронной заявки адрес электронной почты, с подписью руководителя организации и печатью (при наличии) (индивидуального предпринимателя, адвоката, нотариуса и лица, осуществлявшего предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг) с приложением копий документов, подтверждающих осуществление видов деятельности, позволяющих отнести заявителя к субъектам Федерального закона по адресу: 107450, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 39, стр. 1.
Учитывая изложенное, прошу руководителей адвокатских образований и представителей Совета АП ЯНАО ознакомить адвокатов с требованиями МРУ Росфинмониторинга по УФО. Также рекомендую адвокатам принять действенные меры к исполнению законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма.
Президент В.Я. Новкин