ПРАВИТЕЛЬСТВО ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 сентября 2012 г. N 806-П

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОПЛАТЫ ТРУДА АДВОКАТОВ,

ОКАЗЫВАЮЩИХ БЕСПЛАТНУЮ ЮРИДИЧЕСКУЮ ПОМОЩЬ, И КОМПЕНСАЦИИ

РАСХОДОВ АДВОКАТОВ НА ОКАЗАНИЕ ТАКОЙ ПОМОЩИ

В целях реализации Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации", Закона Ямало-Ненецкого автономного округа от 24 мая 2012 года N 23-ЗАО "Об обеспечении граждан бесплатной юридической помощью в Ямало-Ненецком автономном округе" Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок оплаты труда адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь, и компенсации расходов адвокатов на оказание такой помощи.

2. Признать утратившим силу постановление Администрации Ямало-Ненецкого автономного округа от 27 мая 2010 года N 257-А "О компенсации расходов адвокатам, оказывающим юридическую помощь гражданам Российской Федерации бесплатно".

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Булаева А.И.

 

Губернатор

Ямало-Ненецкого автономного округа

Д.Н.КОБЫЛКИН

 

 

 

 

 

Утвержден

постановлением Правительства

Ямало-Ненецкого автономного округа

от 26 сентября 2012 года N 806-П

 

ПОРЯДОК

ОПЛАТЫ ТРУДА АДВОКАТОВ,

ОКАЗЫВАЮЩИХ БЕСПЛАТНУЮ ЮРИДИЧЕСКУЮ ПОМОЩЬ, И КОМПЕНСАЦИИ

РАСХОДОВ АДВОКАТОВ НА ОКАЗАНИЕ ТАКОЙ ПОМОЩИ

 

1. Настоящий Порядок регулирует вопросы оплаты труда адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь гражданам, имеющим право на получение бесплатной юридической помощи в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 года N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 324-ФЗ) и Законом Ямало-Ненецкого автономного округа от 24 мая 2012 года N 23-ЗАО "Об обеспечении граждан бесплатной юридической помощью в Ямало-Ненецком автономном округе" (далее - Закон N 23-ЗАО, автономный округ), и компенсации расходов адвокатов на оказание указанной помощи в автономном округе.

2. Настоящий Порядок распространяется на адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи.

3. Оплата труда адвокатов осуществляется в соответствии со следующими размерами:

устная консультация и справка по правовому вопросу - 200 рублей;

письменная консультация, в том числе в форме электронного документа, - 300 рублей;

составление жалоб, ходатайств и других документов правового характера (кроме судебных) - 500 рублей;

составление жалоб, исков и заявлений в суд I инстанции (мировому судье) - 600 рублей;

составление апелляционных, кассационных, надзорных жалоб - 900 рублей;

выезд адвоката к гражданину, который по состоянию здоровья не в состоянии самостоятельно передвигаться, а также в учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, в государственные учреждения стационарного обслуживания, в которых содержатся граждане пожилого возраста и инвалиды, - 800 рублей;

представительство интересов доверителя в исполнительном производстве, органах государственной власти, органах местного самоуправления, иных учреждениях и организациях - 1000 рублей;

представительство при рассмотрении дела мировым судьей за каждый день судебного заседания, 1 день подготовки к слушанию - 800 рублей;

представительство в городском (районном) суде за каждый день судебного заседания, 1 день подготовки к слушанию - 1000 рублей;

представительство в Суде автономного округа, Верховном Суде Российской Федерации за каждый день судебного заседания, 1 день подготовки к слушанию - 900 рублей.

4. К оплате труда адвокатов, определенной пунктом 3 настоящего Порядка, применяются установленные законодательством Российской Федерации процентные надбавки и районный коэффициент к оплате труда в районах Крайнего Севера.

5. Адвокаты не позднее 20 числа отчетного месяца направляют в Адвокатскую палату автономного округа заявления о компенсации расходов, произведенных в связи с оказанием юридической помощи бесплатно, с приложением авансовых отчетов и документов, подтверждающих произведенные расходы, подлежащие компенсации, по следующим нормам:

- расходы по найму жилого помещения (кроме случая предоставления бесплатного помещения) - в размере фактических расходов, подтвержденных соответствующими документами, но не более 550 рублей в сутки. При отсутствии документов, подтверждающих эти расходы, - 12 рублей в сутки;

- расходы на выплату суточных - в размере 100 рублей за каждый день нахождения в командировке;

- расходы по проезду к месту командировки и обратно (включая страховой взнос на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте, оплату услуг по оформлению проездных документов, расходы за пользование в поездах постельными принадлежностями).

6. Расходы по проезду к месту командировки и обратно компенсируются в размере фактических расходов, подтвержденных проездными документами, но не выше стоимости проезда:

- железнодорожным транспортом - в купейном вагоне скорого фирменного поезда;

- водным транспортом - в каюте V группы морского судна регулярных транспортных линий и линий с комплексным обслуживанием пассажиров, в каюте II категории речного судна всех линий сообщения, в каюте I категории судна паромной переправы;

- воздушным транспортом - в салоне экономического класса;

- автомобильным транспортом - в автотранспортном средстве общего пользования (кроме такси).

7. При отсутствии проездных документов, подтверждающих произведенные расходы, расходы по проезду к месту командировки и обратно компенсируются при документальном подтверждении пребывания в командировке на основании справки транспортной организации о стоимости проезда по кратчайшему маршруту следования в размере минимальной стоимости проезда:

- железнодорожным транспортом - в плацкартном вагоне пассажирского поезда;

- водным транспортом - в каюте X группы морского судна регулярных транспортных линий с комплексным обслуживанием пассажиров, в каюте III категории речного судна всех линий сообщения;

- автомобильным транспортом - в автобусе общего типа.

Расходы на получение указанной справки компенсации не подлежат.

8. Оплата труда и компенсация расходов адвокату производится на основании его отчета, составленного в соответствии с формой, утвержденной уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

9. Адвокатская палата автономного округа составляет сводный отчет об оказанной бесплатной юридической помощи адвокатами в соответствии с формой, утвержденной уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

10. Указанный сводный отчет представляется в департамент по взаимодействию с федеральными органами государственной власти и мировой юстиции автономного округа (далее - департамент) не позднее 20 числа каждого месяца, следующего за отчетным.

11. Департамент проверяет полноту и обоснованность сводного отчета Адвокатской палаты автономного округа, а также отчетов адвокатов, приложенных к нему, в течение 10 рабочих дней со дня их получения.

12. Адвокату отказывается письменно в оплате труда и компенсации его расходов, если бесплатная юридическая помощь оказана гражданину, не относящемуся к категории граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в соответствии с Федеральным законом N 324-ФЗ, если оказанная бесплатная юридическая помощь не соответствует случаям, установленным Законом N 23-ЗАО, а также в случае отсутствия подтверждающих документов, указанных в пунктах 5, 6, 7 настоящего Порядка.

13. В случае отказа в оплате труда и компенсации расходов адвокату департамент в течение 10 рабочих дней со дня получения сводного отчета направляет адвокату, а также в Адвокатскую палату автономного округа письменное уведомление с указанием причин отказа.

14. Отказ департамента в оплате труда и компенсации расходов адвокату или размер оплаты труда и компенсации расходов адвокату, осуществленный департаментом, могут быть обжалованы Адвокатской палатой автономного округа или адвокатом в судебном порядке, установленном федеральным законодательством.

15. Оплата труда и компенсация расходов адвокатам осуществляются на основании соглашения об оказании бесплатной юридической помощи адвокатами, являющимися участниками государственной системы бесплатной юридической помощи, заключаемого между Адвокатской палатой автономного округа и департаментом по форме, утверждаемой уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

16. Департамент в течение 3 рабочих дней со дня проведения проверки представленного Адвокатской палатой автономного округа сводного отчета осуществляет перечисление средств окружного бюджета на счет Адвокатской палаты автономного округа для последующих выплат адвокатам, оказавшим бесплатную юридическую помощь, и одновременно направляет уведомление с указанием фамилий, инициалов адвокатов, для которых перечисляются средства окружного бюджета, а также размеры выплат каждому из них. 

Адрес: 629008, ЯНАО, Салехард, ул. Губкина, д. 13, тел./факс 8(34922)34337
E-mail: advokat.palata-yanao@yandex.ru
Новкин Владимир Яковлевич - Президент АП ЯНАО тел.: 8-902-81-6-48-82
Квирая Вячеслав Шалвович - Вице-президент АП ЯНАО тел.: 8-902-81-6-21-34
Лысикова Ирина Николаевна - Главный бухгалтер
ИНН/КПП 8901013641/ 890101001 ОГРН 1038900500066
Банк ЗАПАДНО-СИБИРСКИЙ БАНК ПАО СБЕРБАНК г. ТЮМЕНЬ
Расчетный счет 40703810467450100051 Корреспондирующий счет 30101810800000000651 БИК 047102651
© 2019 Адвокатская палата Ямало-Ненецкого автономного округа. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.