Отзывы о Втором Всероссийском конгрессе молодых адвокатов и юристов

IMG 3105

 

С 14 по 15 сентября 2018 года в Этнографическом парке-музее «Этномир», расположенном в Калужской области, проходил Второй Всероссийский конгресс молодых адвокатов и юристов. На форуме присутствовало около 200 молодых адвокатов и юристов из более чем 70 субъектов Российской Федерации. 

 

 IMG 3476

Адвокатскую палату ЯНАО представляли Светлана Скоробогатова и Елена Сорокотяга.

Адвокат АП ЯНАО, г. Салехард - Елена Сорокотяга:

IMG 4292В работе конгресса приняли также участие президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко, исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, вице-президенты ФПА РФ Геннадий Шаров, Светлана Володина, Алексей Галоганов, Владислав Гриб, председатель Союза молодых адвокатов России Александра Цветкова и другие.

В первый день конгресса все адвокаты разделились на группы и работали по методике Rapid Foresight. Я была в группе, которая рассматривала тему «Адвокат и глобализация». Благодаря данной методике мы попробовали с коллегами нестандартно посмотреть на те или иные вещи, которые нам казались изначально совсем несовместимыми. Например: как взаимосвязан адвокат и глобализация, может ли адвокат находится в современной глобализации и др.

На второй день конгресса проходил конкурс ораторского мастерства среди молодых адвокатов и юристов. По итогам жеребьевки я выступала на тему: «Допустимость создания любых форм адвокатских образований, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации.
Несмотря на то, что мною не было занято призового места, участие во Втором Всероссийском конгрессе молодых адвокатов и юристов имело огромное положительное влияние на мое развитие как адвоката. Новые знакомства, общение с представителями адвокатских палат разных субъектов Российской Федерации, обмен опыта, расширение кругозора и многое другое. Самое главное это то, что каждый адвокат, который присутствовал на конгрессе, почувствовал себя частью большой корпорации Адвокатов Российской Федерации.
Хочется выразить огромную благодарность руководству и работникам Адвокатской палаты Ямало-Ненецкого автономного округа за возможность принять участие и представлять наш регион в таком масштабном и очень важном мероприятии.

Адвокат АП ЯНАО, г. Новый Уренгой - Светлана Скоробогатова:

IMG 4289-13-11-18-14-04В период с 14 сентября 2018 года по 16 сентября 2018 года я в составе команды от АП ЯНАО принимала участие во Втором Всероссийском конгрессе молодых адвокатов «Информационные технологии в адвокатской деятельности». 

14 сентября 2018 года в парке «Этномир» в Калужской области в конференц-зале Этномир проходили все основные мероприятия.

Первая часть и первый день это была игра Форсайт, а вторая часть мероприятия на второй день 15 сентября дебаты участков с позицией «За» и с позицией «Против».

Я принимала участие в первый день на игре Форсайт - это инновационный инструмент моделирования будущего. Цель и задача Форсайта это совместная работа участников в командах на карте времени. Сама структура Форсайта включает в себя обозначение проектов и событий, приводящих к избранной цели. При этом результатом Форсайт-сессии является карта будущего — визуально богатое пространство, позволяющее увидеть различные способы и пути достижения желаемого результата.

Цель Форсайт-сессии — создание привлекательного образа будущего для клиентов на стыке государственного сектора, НКО и бизнеса.

Это методика разработана первоначально для нужд образования, но сейчас широко применяется в самых различных отраслях. В переводе термин Rapid Foresight означает «быстрый взгляд в будущее». Эта методика включает четыре основные функции: прогнозирование, проецирование, проектирование и программирование.

Тема Форсайта на Конгрессе – «Образ адвоката будущего». Для его создания участники разделились на семь групп, работая в которых как эксперты проанализировали семь тем: «Адвокаты и общество», «Адвокаты и государство», «Адвокаты и новый бизнес», «Цифровое пространство», «Глобальное пространство», «Адвокатура как сообщество», «Адвокатура и IT».

Каждая группа под руководством модератора работала с «картой будущего», на которой были обозначены ближний, средний и дальний временные горизонты. Эксперты определили основные тенденции в изучаемой сфере отношений, их влияние на адвокатов и адвокатуру в целом, выявили новые возможности и риски для адвокатов. Затем они сформировали примерную картину того, какие изменения могут произойти в изучаемой области и что потребуется от адвокатов в этих новых условиях.

По результатам работы групп модераторы из «Практики будущего» составили единую карту, которая дает представление о том, какие изменения произойдут в сфере оказания квалифицированной юридической помощи и в адвокатской деятельности, какие качества необходимы адвокату, чтобы отвечать новым вызовам.

Я принимала участия в группе «Адвокатура и IT». В целом по результатам Форсайт-сессии, адвокат должен быть супер профессионалом во всех вопросах, уметь быстро и четко ориентироваться в изменениях законодательства и уметь его прогнозировать.

По окончании Форсайт-сессии под руководством вице-президента ФПА РФ Светланы Володиной состоялась жеребьевка Второго Всероссийского конкурса ораторского мастерства среди молодых адвокатов и юристов – дебаты.

15 сентября в рамках Второго Всероссийского конгресса молодых адвокатов и юристов стартовал конкурс ораторского мастерства дебаты, в которых принимал участия второй кандидат от Адвокатской палаты.

Председатель жюри – вице-президент ФПА РФ, вице-президент АП Московской области Светлана Володина.

Команды были разделены на три группы – по 6 команд в каждой. В группах они проводили дебаты на следующие темы:

- допустимы ли протестные акции и забастовки адвокатов;

- что выше – преюдиция или независимость суда;

- монополия на адвокатскую деятельность: плюсы и минусы;

- является ли «гонорар успеха» условием развития адвокатской практики;

- необходимо ли допустить наем одного адвоката другим;

- необходимо ли создание адвокатских образований в формах, предусмотренных ГК РФ.

Моя коллега приняла участие в дебатах на тему: необходимо ли создание адвокатских образований в формах, предусмотренных ГК РФ, с позицией «за»».

Подготовив свое выступление моя коллега успешно выступила.

 IMG 3111

Адрес: 629008, ЯНАО, Салехард, ул. Губкина, д. 13, тел./факс 8(34922)34337
E-mail: advokat.palata-yanao@yandex.ru
Новкин Владимир Яковлевич - Президент АП ЯНАО тел.: 8-902-81-6-48-82
Квирая Вячеслав Шалвович - Вице-президент АП ЯНАО тел.: 8-902-81-6-21-34
Лысикова Ирина Николаевна - Главный бухгалтер
ИНН/КПП 8901013641/ 890101001 ОГРН 1038900500066
Банк ЗАПАДНО-СИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ № 8647 ПАО СБЕРБАНК г.Тюмень.
Расчетный счет 40703810467450100051 Корреспондирующий счет 30101810800000000651 БИК 047102651
© 2019 Адвокатская палата Ямало-Ненецкого автономного округа. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.