Положение о помощнике адвоката

Утверждено

Советом Адвокатской палаты Ямало-Ненецкого автономного округа

Российской Федерации 11 ноября 2016 г.

(протокол № 31)

ПОЛОЖЕНИЕ

о помощнике адвоката

1. Адвокат вправе при осуществлении своей профессиональной деятельности использовать труд помощников.

2. Помощником адвоката может быть лицо, имеющее высшее, незаконченное высшее или среднее юридическое образование.

Не вправе претендовать на приобретение статуса помощника адвоката лица:

- признанные недееспособными или ограниченно дееспособными в установленном законодательством Российской Федерации порядке;

- имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления.

3. Зачисление в состав помощников адвоката производится на основании заявлений лица, желающего стать помощником адвоката (претендента) и адвоката, намеренного использовать в своей деятельности труд помощника (адвокат-куратор).

До зачисления в состав помощников адвокатов претенденты проходят аттестацию в адвокатском образовании.

Для прохождения  аттестации и зачисления помощником адвоката в адвокатское образование представляются личное заявление претендента, заявление адвоката-куратора, письмо с согласием на зачисление претендента в состав помощников от адвокатского подразделения, в котором работает адвокат-куратор, анкета, автобиография, характеристика претендента с места учебы (предшествующей работы), документ об образовании.

4. Заявление о зачислении в состав помощников рассматривается на заседании уполномоченного органа адвокатского образования в присутствии претендента и адвоката-куратора, при этом выясняется общий уровень подготовки претендента, причины, побудившие подать заявление о зачислении помощником.

По результатам  рассмотрения  заявления  уполномоченный орган адвокатского образования принимает постановление о зачислении в состав помощников либо об отказе в удовлетворении заявления.

5. С помощником адвоката заключается срочный трудовой договор, который утверждается уполномоченным органом адвокатского образования одновременно с принятием решения о зачислении претендента в состав помощников адвоката.

Трудовым договором устанавливаются права и обязанности адвокатского образования, адвоката-куратора и помощника адвоката, порядок и размер оплаты труда помощника, режим работы, срок действия договора, условия его прекращения, регулируются иные вопросы взаимоотношений адвокатского образования, адвоката-куратора и помощника адвоката.

Труд помощника адвоката оплачивается из отработанного гонорара адвоката-куратора, либо из фонда адвокатского образования. Социальное страхование помощника адвоката производится адвокатским образованием из отработанного гонорара адвоката-куратора, либо из фонда адвокатского образования.

Средства, направляемые адвокатом-куратором на оплату труда и социальное страхование помощника, являются его профессиональными расходами.

6. Адвокат-куратор в течение срока действия договора с помощником уплачивает целевой взнос в размере одного минимального размера оплаты труда, 2/3 которого остаются в распоряжении адвокатского подразделения, 1/3 перечисляется в фонд адвокатского образования.

7. Помощнику адвоката выдается удостоверение установленного образца. При прекращении договора удостоверение подлежит сдаче в адвокатское образование.

8. На лиц, зачисленных в состав помощников адвокатов, в адвокатском образовании ведутся личные дела и трудовые книжки.

9. Лица, зачисленные в состав помощников, вправе:

- посещать организуемые адвокатским образованием практические занятия;

- участвовать в работе собраний (конференций) адвокатского образования с правом совещательного голоса;

- пользоваться имеющимися в адвокатском образовании правовыми базами данных, специальной литературой.

10. Помощник адвоката вправе заниматься систематизацией нормативного материала, обобщением правоприменительной практики, сбором документов и иных материалов, необходимых адвокату-куратору для исполнения поручений, знакомиться с материалами дел в судах, арбитражных судах, на предварительном следствии, в других государственных и иных органах и организациях, делать выписки и снимать копии, совместно с адвокатом-куратором принимать участие в судебных заседаниях, следственных действиях, готовить проекты правовых документов, совершать иные действия, не запрещенные действующим законодательством.

Помощник не вправе самостоятельно заниматься адвокатской деятельностью и не допускается к самостоятельному ведению дел при производстве дознания, на предварительном следствии, в общих и арбитражных судах.

Помощник вправе по поручению адвоката представлять интересы доверителя (с согласия последнего) в иных государственных и общественных органах и организациях.

На помощника адвоката распространяются правила о сохранении адвокатской тайны и правила адвокатской этики.

11. К  помощнику могут быть применены меры поощрения и дисциплинарного взыскания, предусмотренные действующим законодательством, и корпоративными нормами, регулирующими адвокатскую деятельность.

12. Трудовой договор с помощником адвоката прекращается, а помощник отчисляется из состава помощников адвокатского образования:

а) по личному заявлению об отчислении из состава помощников;

б) при вступлении в законную силу решения суда о признании помощника адвоката недееспособным или ограниченно дееспособным;

в) в случае совершения помощником адвоката поступка, умаляющего авторитет адвокатуры;

г) в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения помощником адвоката своих профессиональных обязанностей, а также при неисполнении решений корпоративных норм, регулирующих деятельность адвокатуры;

д) при вступлении в законную силу приговора суда о признании помощника адвоката виновным в совершении умышленного преступления;

е) в связи с истечением срока действия договора;

ж) в связи с прекращением членства в адвокатском образовании адвоката-куратора;

з) в связи с приобретением помощником статуса адвоката в установленном порядке;

и) при отказе адвоката-куратора от работы с помощником адвоката;

к) при обнаружившейся невозможности исполнения обязанностей вследствие недостаточной квалификации, либо по состоянию здоровья.

Прекращение трудового договора с помощником адвоката и отчисление из состава помощников возможно также по иным основаниям, предусмотренным трудовым законодательством и законодательством об адвокатуре и адвокатской деятельности

ПРИМЕРНЫЙ ТРУДОВОЙ ДОГОВОР 

с помощником адвоката

 

г. _____________                                                                          «_____» _____________ 20__г.

__________________(адвокатское образование), расположенная по адресу: __________________ в лице ___________________, действующей на основании (Устава коллегии, именуемая в дальнейшем _______________, адвокат______________________________, регистрационный номер _______, именуемый в дальнейшем «Адвокат-куратор», и______________________________, проживающ___ по адресу: _________________________ именуемый в дальнейшем «Помощник адвоката», с другой стороны, руководствуясь Законом РФ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», Уставом __________, Положением о помощнике адвоката, законодательством Российской Федерации о труде, заключили настоящий договор о нижеследующем:

  1. 1.                  Настоящий  договор является трудовым договором между ________ и адвокатом-куратором (работодатель) с одной стороны, и помощником адвоката (работником), с другой стороны.
  1. 2.                  По настоящему договору Помощник обязуется выполнять поручения Адвоката-куратора при осуществлении последним профессиональной деятельности. Адвокат-куратор обязуется производить выплату Помощнику вознаграждения и обеспечивать условия труда в соответствии с нормами трудового законодательства и настоящим договором.
  1. 3.                  При выполнении поручения Адвоката-куратора Помощник обязуется руководствоваться законодательством об адвокатуре, Уставом адвокатской палаты, Уставом _________, другими нормативными актами адвокатской палаты и _____________.
  1. 4.                  При выполнении поручения Адвоката-куратора Помощник вправе заниматься систематизацией нормативного материала, обобщением правоприменительной практики, сбором документов и иных материалов, необходимых адвокату-куратору для исполнения поручений, знакомиться с материалами дел в судах, арбитражных судах, на предварительном следствии, в других государственных и иных органах и организациях, делать выписки и снимать копии, совместно с адвокатом-куратором принимать участие в судебных заседаниях, следственных действиях, готовить проекты правовых документов, совершать иные действия, не запрещенные действующим законодательством.

Помощник адвоката не обладает правами адвоката и не допускается к самостоятельному ведению дел при производстве дознания, на предварительном следствии, в общих и арбитражных судах.

Помощник по поручению Адвоката-куратора может представлять интересы доверителя (с согласия последнего) в иных государственных и общественных органах и организациях.

  1. 5.                  На Помощника распространяются правила о сохранении адвокатской тайны, нормы адвокатской этики.
  1. 6.                  Работа по настоящему договору является для Помощника основным местом работы.
  1. 7.                  Помощнику устанавливается следующий режим работы: пятидневная рабочая неделя с 9-00 до 18-00ч.
  1. 8.                  Оплата труда Помощника производится из отработанного гонорара адвоката-куратора в размере ________ в месяц. Социальное страхование Помощника адвоката производится адвокатским образованием из отработанного гонорара адвоката-куратора. 
  1. 9.                  Помощнику предоставляется отпуск в количестве 54 календарных дня.
  1. 10.              Настоящий договор заключен сроком на 1 год  с ________20__г. по ________ 20__г.
  1. 11.              В случае если по истечении срока договора, ни одна из сторон не заявит о его прекращении, то договор считается продленным на такой же срок.

13. Изменение условий договора, его продление и прекращение возможно по взаимному соглашению сторон.

  1. 14.              Договор подлежит прекращению:

а) по личному заявлению Помощника об отчислении из состава стажеров в письменной форме;

б) при вступлении в законную силу решения суда о признании Помощника недееспособным или ограниченно дееспособным;

в) в случае совершения Помощником проступка, умаляющего авторитет адвокатуры;

г) в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения Помощником своих профессиональных  обязанностей, а также при неисполнении решений органов адвокатской палаты и коллегии адвокатов, принятых в пределах их компетенции.

д) при вступлении в законную силу приговора суда о признании Помощника виновным в совершении умышленного преступления;

е) в связи с приобретением Помощника статуса адвоката в установленном порядке;

ж) в связи с истечение срока действия договора;

з) в связи с прекращением членства в коллегии адвоката-куратора;

и) при обнаружившейся невозможности исполнения обязанностей вследствие недостаточной квалификации либо по состоянию здоровья;

к) при отказе адвоката-куратора от работы с Помощником адвоката.

Прекращение трудового договора с Помощником и отчисление из состава Помощников возможно также по иным основаниям, предусмотренным трудовым законодательством и законодательством об адвокатуре и адвокатской деятельности.

  1. 15.              Споры сторон разрешаются  в порядке, предусмотренном действующим законодательством РФ.
  1. 16.              Настоящий договор составлен в трех подлинных экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу.

 РЕКВИЗИТЫ И ПОДПИСИ СТОРОН

Адвокатское образование

г.___________________________                                                                       _________________                                        

                                                                                                                                          (подпись)

Адвокат-куратор: паспорт серия           ___№__________

Выдан:____________________________________________                       ________________                                                                                                                                                                                                                                      

                                                                                                                                          (подпись)

Помощник адвоката: паспорт серия ______№___________

Выдан:___________________________________________                               ______________

                                                                                                                                            (подпись)

Утверждено

Советом Адвокатской палаты Ямало-Ненецкого автономного округа

Российской Федерации 11 ноября 2016 г.

(протокол № 31)

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ УДОСТОВЕРЕНИИ СТАЖЕРА АДВОКАТА И ПОМОЩНИКА АДВОКАТА

$11.     Удостоверение стажера адвоката и помощника адвоката является документом, подтверждающим его правовой статус.

$12.     Бланки удостоверения изготавливаются по единому образцу (приложение к настоящему Положению). Изготовление бланков производится по решению соответствующего адвокатскогообразования.

$13.     Удостоверение выдается на срок действия договора о про­хождении стажировки, на время работы в качестве помощника адвоката.

$14.     В удостоверение вносятся следующие сведения: номер удостоверения, фамилия, имя, отчество владельца, его правовой ста­тус (стажер, помощник), наименование адвокатского образова­ния, дата выдачи удостоверения и срок его действия.

В удостоверение вклеивается фотография владельца удостове­рения размером 4x5 см.

Удостоверение подписывается и вручается руководителем ад­вокатского образования, фотография владельца и подпись руко­водителя удостоверяются печатью. Вручение удостоверения может быть поручено руководителю адвокатского подразделения, в ко­тором состоит адвокат-куратор.

$15.  Владелец удостоверения несет ответственность за его сохран­ность. За утрату, порчу, небрежное хранение удостоверения, передачу его другим лицам владелец удостоверения привлекается к ответственности в соответствии с уставом (положением) адвокатского образования.

$16.     По истечении срока договора о стажировке (о работе в каче­стве помощника) или о его прекращении по иным основаниям удостоверение подлежит сдаче в адвокатское образование, где оно погашается.

$17.     Удостоверение подлежит замене в случае его утраты, порчи, изменения фамилии, имени или отчества владельца. Выдача нового удостоверения осуществляется после проведенной проверки и принятия органом адвокатского образования соответствующего решения. Расходы по замене удостоверения возлагаются на его владельца.

$18.     В адвокатском образовании ведется реестр выданных и пога­шенных удостоверений.

9. Удостоверение изготавливается из материала красного цвета размером в развернутом виде 200 мм х 70 мм, на лицевой стороне обложки выполнена тисненая надпись «Удостоверение».

Образец удостоверения помощника, стажера адвоката утверж­дается решением Совета Федеральной палаты адвокатов.

Приложение

к Положению об удостоверении

стаже­ра адвоката и помощника адвоката,

утвержденному Советом АП ЯНАО 5 ноября 2016 г.

(протокол № 29)

Образец удостоверения стажера (помощника) адвоката

     
   

Фамилия

Место

   
   

имя, отчество является

для фотографии

Удостоверение

(стажером, помощником)

     
     
 

МП

 
     

Дата выдачи удостоверения

наименование адвокатского образования

Руководитель адвокатского образования

     

Действительно по

подпись, расшифровка подписи

 

МП

       

Скачать в формате Word 

Адрес: 629008, ЯНАО, Салехард, ул. Губкина, д. 13, тел./факс 8(34922)34337
E-mail: advokat.palata-yanao@yandex.ru
Новкин Владимир Яковлевич - Президент АП ЯНАО тел.: 8-902-81-6-48-82
Квирая Вячеслав Шалвович - Вице-президент АП ЯНАО тел.: 8-902-81-6-21-34
Лысикова Ирина Николаевна - Главный бухгалтер
ИНН/КПП 8901013641/ 890101001 ОГРН 1038900500066
Банк ЗАПАДНО-СИБИРСКИЙ БАНК ПАО СБЕРБАНК г. ТЮМЕНЬ
Расчетный счет 40703810467450100051 Корреспондирующий счет 30101810800000000651 БИК 047102651
© 2019 Адвокатская палата Ямало-Ненецкого автономного округа. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.